Standing : *****
Accueil : *****
Qualité de la cuisine : *****
Propreté : *****
Hésitation…
Ce restaurant de dim-sum dont ni les
patrons ni les cuisiniers ne sont chinois a-t-il sa place dans mon blog ? En
plus lesdits dim-sum ne sont pas formidables et je n’aime pas écrire des remarques
désagréables. Et pourtant je vais en dire quelques mots car si ce déjeuner
m’est resté sur l’estomac, je dois dire avoir été séduite par certains aspects de
l’endroit.
L’idée
est formidable ; un restaurant de dim-sum et uniquement des dim-sum,
« comme à Hong-Kong ou à Los Angeles » affirment les deux patrons
français qui ont vécu à Hong-Kong. Le
concept est top et sur la carte rien que des « vapeurs » (18
sortes) servis dans des paniers de bambous.
Les serveurs sont adorables et l’endroit propre, bien décoré et sympa
avec ses longues tablées sans oublier la très jolie vaisselle.
Mais
revenons-en à ce qu’on y mange : qu’est-ce que les dim-sum et qu’un restaurant à dim-sum 点心 ?
Suprêmes
délices, gourmandises de tous les instants, ils
peuvent enchanter les papilles.
Les points-cœurs littéralement, sont
des bouchées de farce diverse enrobées de pâte. Il s’agit en soi d’une branche
particulière de la cuisine chinoise, avec des cuisiniers qui s’y consacrent
exclusivement. Certains redoublent
d’inventivité pour réaliser chaque jour de nouveaux dim sum aux goûts toujours
plus fins et subtils et l’art est difficile.
A
Hong-Kong et dans le sud de la Chine, on les déguste plutôt le matin et
jusqu’en milieu d’après-midi en accompagnement de thé et dans des
établissements qui ne servent que cela et dont les cartes peuvent comporter
jusqu’à des centaines de sortes de dim-sum différents ; cette collation
s’appelle Yumcha 饮茶, et signifie simplement boire du thé en cantonais. C’est en
référence à ce mot que le restaurant dont nous parlons s’appelle Yoom.
Mais rue des Martyrs, quel dommage, les points-coeurs ne sont point vraiment délicieux.
La
pâte est bien trop épaisse, cela est pardonnable et arrive souvent, on fait
avec et je passe.
Par
contre la viande, et là l’erreur est fatale, impardonnable, désastreuse, la viande
est hachée à la machine or la viande hachée à la machine fait des petites
boulettes et devient dure, elle se tasse et se colmate. Alors qu’hachée à la
main……….elle s’aère, se libère et s’imprègne des autres ingrédients que
comporte la farce pour en révéler toutes les saveurs dans une union parfaite.
Jamais, jamais de hachoir électrique pour les farces à dim-sum, le résultat ne
peut pas être satisfaisant. Non seulement la texture mais aussi le goût s’en ressentent. Au Yoom, c’est
perdu, pas bons les dim-sum et en tout cas loin bien loin des délices de
Hong-Kong et du sud de la Chine. J’en suis triste, l’idée était bonne.
N’empêche,
il fallait que j’en parle même si je doute fort que mes remarques
permettent une quelconque amélioration dans la confection des dim-sums du Yoom.
De grâce, jettez les hachoirs électriques!
YOOM
20
rue des Martyrs- 75009 PARIS
Tel :
01 56 92 19 10, réservation plus que conseillée.
Bonjour, très belle découverte ce blog. :-)
RépondreSupprimerAvez-vous une adresse pour une fondue chinoise (autre que fondue du Sichuan) à mon conseiller s'il vous plaît?
Merci par avance.
Cantine agréable et très en vogue, dont la vaisselle est effectivement ravissante (je rajouterai aussi que la carte est très bien faite !). Bref, le Yoom a tout pour plaire ! Comme vous je n'ai pas été ému aux larmes par les raviolis chinois (la pâte est un peu sèche, la farce manque de fondant), mais pour un néophyte comme moi ces quelques imperfections n'ont pas gâché le voyage culinaire.
RépondreSupprimerMerci pour ce blog très fouillé et très instructif !
Un coup de coeur pour moi, je vous ajoute dans mes favoris!
RépondreSupprimerJe découvre ton blog grâce à notre amie en commun "la petite banane" :-) Et bah c'est une belle découverte de bon matin :-)
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